укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мультимедиа Фото
23 Мая 2013, 18:46  Версия для печати  Отправить другу
×
В киевские коллекторы бросают бревна и арматуру (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4376/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4376/52_tn.jpg Фото "Киевводоканал" рассказал о работе коллекторов в столице

В киевские коллекторы бросают бревна и арматуру (фото,видео)

"Киевводоканал" рассказал о работе коллекторов в столице


Сегодня все желающие могли ознакомиться с работой городского коллектора. АК "Киевводоканал" показывал один из участков строительства второй нитки Главного городского коллектора.

"В Киеве вода, можно сказать, дармовая. Сравните – куб (тысяча литров) воды из-под крана – 3 грн.18 копеек, стоит столько же, сколько самая дешевая полуторалитровая бутылка. Причем в эти 3 с копейками входят и расходы на канализацию", – начал разговор директор Департамента эксплуатации канализационного хозяйства Николай Кислый.

Из-за нереально низких, по мнению работников "Киевводоканала", тарифов – большинство проблем. Ни ремонт сделать, ни новые сети проложить, ни достойную зарплату за сложную работу выплатить. За канализацией столицы следят 2000 работников. Состояние канализационных сетей критическое: треть полностью амортизировано, на остальных велика вероятность аварий. В год фиксируется до 15 тысяч аварий, связанных с захламлением, и порядка ста крупных аварий.

"Основная часть мусора – полиэтиленовые пакеты, бытовые отходы, но бывают и совсем необычные находки, бревна или арматура, которые зачем-то бросают в канализацию", – сказал Кислый. В 2000 году была принята программа реконструкции и развития канализационных сетей. "При потребности в 1,5 млрд.грн. в 2000-2005 годах она была выполнена на 26%, мы смогли отремонтировать достаточно коллекторов, но в следующие пять лет на 8%, а сейчас финансирование еще меньше, на 1—2% от необходимого", – говорит Кислый.

Основная проблема – разрушение коллекторов выделяющейся из стоков серной кислотой, которая питает биотиновые бактерии, способные разъедать железобетон. Ремонт сетей осуществляют только ночью, когда меньше объемы стоков и скорость прохождения. "Днем высота потока около полуметра, а скорость до 4 м/с, человека запросто может сбить с ног. Поэтому наши ремонтные бригады работают только ночью, когда поток спадает, по 3-4 часа", – пояснил начальник участка коллекторов глубокого залегания Артур Лысенко.

Новые коллекторы сооружаются по современной технологии, они покрыты изнутри сверхпрочным пластиком и не будут разрушаться бактериями. Дублирующий Главный коллектор строится с 1994 года, завершить его должны были еще в прошлом году, однако работы приостановило Евро-12. При достаточном финансировании есть возможность закончить проект в этом году.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Гришина Оксана

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: